抗老不「僵」就!破解肉毒桿菌除皺3迷思

抗老不「僵」就!破解肉毒桿菌除皺3迷思

5月感恩月,許多子女與媽媽相約到醫美診所一起對抗老化,專家表示,肉毒桿菌因治療方式簡單、不用動刀,就能達到撫平皺紋和臉部拉提的效果,因此成為國人最愛醫美療程的冠軍,但施打肉毒桿菌前需注意,別犯了3大迷思,以免弄巧成拙。

謝美任醫師表示,肉毒桿菌素針對不同部位、不同的肌肉點和肌群,都有合適的劑量,應遵循醫師的術前評估(攝影/駱慧雯)

肉毒桿菌素針對不同部位、不同的肌肉點和肌群,都有合適的劑量,應遵循醫師的術前評估(攝影/駱慧雯)

在各種醫美療程中,肉毒桿菌素因治療方式簡單、不用動刀,透過抑制神經作用能使肌肉放鬆、撫平皺紋、消除咀嚼肌及臉部拉提,術後恢復快,成為民眾微整除皺的選擇之一。

打越多越好?常見肉毒桿菌微整3迷思

過去診間觀察發現,大部分熟齡或媽媽級消費者,對於肉毒桿菌素存有3大錯誤迷思,包括:(1)打越多越有效;(2)臉越繃越緊,才顯得年輕;(3)一條皺紋都不能有,療程才划算。

民眾應對肉毒桿菌療程建立正確觀念。肉毒桿菌素針對不同部位、不同的肌肉點和肌群,都有合適的劑量,應遵循醫師的術前評估;而較好的效果除了能撫平細紋之外,還要「內外皆不僵」,亦即外在表情不僵、臉部表情自然,內部的感受也覺得不僵硬、沒有重壓感。

謝美任醫師(左)和王彥博醫師(右)呼籲,民眾在進行肉毒桿菌療程應建議掌握3原則,以保障安全與效果。(攝影/駱慧雯)

民眾在進行肉毒桿菌療程應建議掌握3原則,以保障安全與效果。(攝影/駱慧雯)

打肉毒也有抗藥性 掌握安全微整3原則

除了注意施打後的效果之外,安全性考量和降低抗藥性也很重要。他說,蛋白質本身是一種抗原、抗體,過去的肉毒桿菌素含有不必要的複合性蛋白質,國外研究曾發現,施打這類產品,即使消費者僅施打3次,也有可能產生失效的情況,而國內調查也顯示台灣約有1成消費者曾在施打肉毒桿菌素後出現無效的情形,且約有8成的消費者擔心身體對肉毒桿菌素產生抗體。

肉毒桿菌素不僅廣泛運用於美容醫學,也常應用於醫療用途,民眾在進行肉毒桿菌療程應建議掌握3原則,保障安全與效果。

1.注意產品成分:肉毒桿菌素也跟保養品一樣,需要注重成分。目前國內已核可3款肉毒桿菌素,不同產品所含的活性神經毒素及複合性蛋白質含量也不同,建議消費者施打前充分與醫師討論。

2.追求自然美感不「僵」就:醫師的施打方式、肉毒桿菌素的劑量以及不同的產品,都會影響施打結果,建議多與醫師討論療程目標與選擇,追求更自然的美麗與感受。

3.選擇合格診所與醫師:選擇接受完整專業訓練的合格醫師,並留意肉毒桿菌素的保存,才能確保療程品質,保障雙方權益。

資料來源:華人健康網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *