抽脂後遺症脂肪栓塞 – 美醫部落行
抽脂後遺症脂肪栓塞

抽脂後遺症脂肪栓塞

早在1960年代已有有歐洲的醫師開始使用所謂刮構(cuettage)來移除人體身上的脂肪,當然出了很多問題。到了1974年,才開始有醫師使用鈍頭器械來移除人體皮下脂肪。直到1982年,才由一位法國醫師Dr.Yves-Gerard Illouz提出所謂” Illouz Method”,使用鈍頭的抽脂管,使用負壓將人體的皮下脂肪抽出,得到很好的結果。這就是現代抽脂技術的濫觴,也是至今抽脂手術的主要方式。
到了1990時期,超音波的能量也被來使用將脂肪液化,成為另一種選擇。但是終究還是需要使用負壓,將油脂吸出。經過這30年的努力,脂肪細胞可以在很少的出血量,較少的疼痛感以及更低的危險下從人體內被移出。
現在使用手術方式將脂肪移出的方法有:
l  Suction-assisted liposuction(SAL):使用負壓將脂肪吸出的方式。
l  Ultrasound assited liposuction (UAL): 使用特殊的管子,釋放出超音波能量將皮下脂肪液化,再使用負壓吸出油脂。
l  Power-assisted liposuction (PAL):特殊抽脂管在吸取脂肪時會做前後快速的震動,震碎脂肪,幫助負壓將脂肪吸出。
l  Water-assisted liposuction(WAL):所謂的水刀抽脂,也就是在抽脂的當下,抽脂管會噴出含麻醉藥的水柱,減少負壓抽脂的阻力。
l  Laser-assisted liposuction(LAL):是使用雷射光的能量破壞脂肪,再使用負壓原理吸出油脂。
但是無論使用任何方法,抽脂後遺症脂肪栓塞-〝表面凹凸不平〞都無法被解決。因為手術者才是決定手術成功的關鍵,而不是機器。手術者的經驗與技巧,才能將皮下脂肪”均勻”的從人體移除。
近年來,一位來自美國路易斯安納州的抽脂大師,Dr.Simeon Wall Jr M.D提出”SAFELIPO”的觀點,令人耳目一新,雖然不是新的手術技巧,但是確定是可以減少抽脂後皮膚不平整的問題。
所謂SAFELIPO
“S”Seperate:先將脂肪細胞脫離血管神經,支撐組織及筋膜。
“A”Aspirate:吸出分離的脂肪。
“F”&”E”是所謂: Fat equalization,吸出脂肪後再將留在皮下的脂肪均勻的分布在皮下。SAFELIPO這看似簡單的觀念,卻包含許多耐心與細心,才能將脂肪手術成功的完成。
Dr.Simeon還特別指出使用雷射或超音波抽脂,其熱能很容易破壞血管,支撐組織及筋膜,這也造成手術後皮膚凹陷不平的原因之。
對於已經接受抽脂手術而有抽脂後凹凸不平的患者,也是要使用”SAFELIPO”的觀念。而且要加上自體脂肪移植的步驟。
抽脂後的凹凸不平,主要的因素是在局部抽取過多的脂肪,加上破壞皮下血管支撐組織與筋膜,造成皮下疤痕組織的形成,留下遺憾。抽脂手術厚的凹凸不平發生機率其實很高,尤其是目前謀體炒作新型抽脂機器的效果與能力,使得許多年輕醫師忽略了抽脂手術所必須的”耐心與細心”,造成許多人抽脂後,反而不敢穿熱褲與比基尼。
Case 1
手臂抽脂失敗後,所造成的凹凸不平

 

左手 手術前後
右手 手術前後

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

Solve : *
25 × 10 =