台北洗腎中心-推薦診所

台北洗腎中心-推薦診所

台北洗腎中心

醫學上常說的「血液透析治療」就是洗腎。洗腎(洗血),就是將血液抽出體外,經過血液透析機的滲透膜,清除血液中無法被腎臟代謝的毒物和雜質後,再將淨化的血液輸送回體內。而舉凡腎衰竭、慢性腎衰竭或是急性腎衰竭,需要長期接受洗腎,維持生命,同時這些患者都需裝置「洗腎廔管」。

洗腎廔管可說是洗腎病友的生命線,也是連結洗腎機器與需要洗腎者的橋樑。因此,維持洗腎廔管的清潔非常重要,若是清潔不徹底,可能影響血液透析的效果,也可能引發感染的危機。

台北洗腎中心醫師解釋,目前洗腎廔管的形態,包括手臂上的自體動靜脈廔管、手臂上的人工動靜脈廔管及頸部或鼠蹊部的臨時希克曼氏雙腔導管,而醫師會依病人的體質及習慣,與病人討論最適合的方式。

手臂上的自體動靜脈廔管:因為自體的血管有彈性,可以隨著血流的大小而增長,是洗腎廔管的最佳選擇。但因血管需要時間養成,適合活動力較佳的病人。

手臂上的人工動靜脈廔管:以人工血管作為洗腎廔管,糖尿病友由於手臂上的動靜脈較細小,若手術前評估發現無可接合之血管,也可以成為替代方案。適合年老者、活動力較弱的病人。

頸部或鼠蹊部的臨時希克曼氏雙腔導管:此種廔管多放置在病情不佳的病患身上,如嚴重尿毒症狀或肺水腫,就須先在頸部或鼠蹊部植入「臨時希克曼氏雙腔導管」,先行血液透析改善病人狀況。由於「臨時希克曼氏雙腔導管」有部分外露於體表,常造成患者不便,也易有感染的風險,故待病人狀況允許,還是建議盡早做好手臂上的動靜脈廔管。

Comments are closed.