鼻頭整形+縮鼻翼手術-自拍不用美圖修修

鼻頭整形+縮鼻翼手術-自拍不用美圖修修

 

Kelly是個愛拍照的女孩,但是每次拍照都覺得”媽阿~我的鼻子也太佔版面了吧”。對於大大的鼻頭覺得非常的困擾不滿意。有試過使用微整型注射的方式來改善,但是注射後鼻頭真的是越打越大~越來越顯眼~效果大打折扣。於是他趁著年節前來諮詢高義盛醫師,想要送自己個年終大禮來擺脫討厭的”成龍鼻”。
因為Kelly的山根高度條件不錯,只是在眉心的部分少了一點點,所以醫師建議他可以使用注射的方式,來達到眉鼻曲線的效果。手術只需要使用耳朵軟骨及鼻中膈軟骨來雕塑及延長鼻頭的部分就好。當然,因為鼻翼寬大也是kelly鼻頭大的幫兇之一,所以也需要做縮鼻翼來讓鼻頭縮小的效果更加分。
鼻翼手術的缺點就是在於矯正鼻翼太大、太寬時有外露的手術疤痕。但是,根據我們長期以及眾多案例的追蹤,疤痕大多並不明顯,需要施行修疤手術的案例實在不多,而且疤痕多可藏在鼻翼與顏面的交接處,所以看不清楚。
在介紹蒜頭鼻治療前,要先將鼻子的結構簡單地介紹一下。鼻子的外型是由鼻骨與鼻軟骨所造就出來的,也就是說皮膚與軟組織是被鼻骨與鼻軟骨所撐起來的;鼻子的形狀除了皮膚皮下組織厚薄的影響外,最重要的還是鼻骨與鼻軟骨。鼻骨是一個三角錐形的骨頭,位於鼻子的上方兩眼之間,鼻軟骨分為鼻中隔軟骨、鼻側軟骨及鼻翼軟骨。〈如圖〉
 
紫色為鼻側軟骨、藍色為鼻中隔軟骨、綠色為鼻翼軟骨軟骨往後縮所致。
蒜頭鼻的問題在於鼻翼軟骨增生,鼻翼軟骨角度過大及後縮所造成的。東方人鼻翼軟骨增生的情況較少,而以兩側鼻翼軟骨分開的角度過大及外側鼻翼角度過小,比較常見。
鼻頭縮小五部曲
為了鼻子整型來問診的病人中,主訴最多的就是嫌鼻子太塌,第二就是鼻頭太大。鼻子太塌,容易解決。但鼻頭太大,就比較複雜了。要縮小鼻頭,在手術技巧方面,有五個必要的步驟必須做到:
1. 鼻翼軟骨的處理:鼻翼軟骨要做部分切除,並將兩側鼻翼軟骨對縫,以解決鼻頭因鼻翼軟骨角度過寬     而過大的問題。
 
A.上圖為正常的外側鼻翼軟骨的方向。蒜頭鼻外側鼻翼軟骨往後縮,使得箭頭方向指向眼睛內側。
B.兩側鼻翼軟骨分開的角度過大,可利用縫合方式改善。
2. 鼻頭軟組織切除:有些人鼻頭軟組織過多也是造成鼻頭太大的原因,這些人往往鼻翼軟骨並不會很大,這時候切除鼻頭軟組織以縮小鼻頭,就顯得十分重要。
3. 鼻中隔的延長:做了上述步驟後,接下來鼻中隔必須延長,將切除鼻翼軟骨,鼻頭軟組織後,塌陷的鼻頭支撐起來,鼻頭才會尖挺。
4. 鼻頭重建:經過鼻翼軟骨切除,鼻頭軟組織修剪,鼻中隔延長後,使用自體軟骨重建鼻頭是十分重要的。通常我們會使用所謂帽子型軟骨(CAP)、盾牌型軟骨(SHIELD)交互巧妙的運用,可以達到鼻尖塑型的目的。
5. 皮膚切除:少數鼻頭過大,又下垂的案例,切除一些鼻子內側的皮膚也可以縮小鼻頭。有點像衣服修改可以讓身材的曲線呈現出來一樣。東方人雖然鼻子皮膚比西方人厚,無法雕刻出有稜有角的鼻尖,但是適當的矯正鼻翼軟骨可以明顯減少鼻尖的體積,矯正蒜頭鼻。加上一些輔助手術,例如鼻背增高 手術、鼻尖軟骨移植手術都可以雕塑出適合東方臉型的鼻子。
手術後幾天的恢復期,因為只有做鼻頭的部分,所以在兩頰的腫脹及瘀青的程度,不會像一般做兩段式或是三段式手術來的明顯,過年期間kelly還是戴著口罩出門踏青,享受著南台灣的豔陽天。
這是手術後一個月的情況,鼻頭的部分還有些微的腫脹,但是可以明顯的看出手術前後,原本朝天的鼻子已經被拉下來了,側面下垂的鼻翼也上提起來,但側面的弧度因為眉心還沒建立所以眉鼻曲線顯得不足。
以上純屬個案介紹說明,實際情況會依個人而不同
使用微晶瓷注射施打眉心,配上他原先就有副水汪汪的大眼睛,注射後kelly整個五官都顯得更立體。原本可愛的小女孩多了點成熟女人味出來了。
以上純屬個案介紹說明,實際情況會依個人而不同

有許多人都像kelly一樣,天生就擁有足夠高度的山根,但是有鼻頭朝天或是下垂的問題。往往在諮詢溝通前,都會有個迷思覺得”既然要手術就要做個一勞永逸的”拒絕使用微整型的方式做修飾或是填補不足的部分。其實,鼻雕手術往往最容易形成不自然的部分就是在山根(假體)的地方,如果原先條件足夠就建議可以不用做到第二段及第三段的部分。當然,還有另個情況是,不想使用假體在臉上的人,那他們就會選擇使用自體軟骨墊鼻頭,然後再用注射的方式來增加高度。所以說~鼻雕手術並不是一個既定的手術方式,是依個人條件及情況,做出屬於自己的鼻雕

 

資料來源:風華整形外科診所

Comments are closed.