嘉義隆鼻後遺症

隆鼻後遺症

後遺症,這是很多手術都是會有的一種情況。那進行隆鼻手術的時候,會有哪些後遺症呢?

1、假體隆鼻後遺症

所謂假體隆鼻,就是使用假體材料,比如膨體材料、矽膠材料,先對假體進行塑形,然後填充入鼻部組織內,從而改善不良鼻型的一項隆鼻技術。

若假體材料材料選擇不當,或醫生操作失誤,就會出現假體隆鼻後遺症,比如術後傷口發炎,鼻子發紅,有腫脹瘀血現象,假體出現晃動、偏斜、下滑、外露,影響美觀。

2、自體隆鼻後遺症

所謂自體隆鼻,就是使用自體軟骨,比如耳軟骨、肋軟骨、鼻中隔軟骨,先對軟骨進行塑形,然後填充入鼻部組織內,從而改善不良鼻型的一項隆鼻技術。

自體隆鼻的後遺症相對來說是比較少的,不過也是有的,如術後會出現假體彎曲的情況。並且可能會有一部分的人軟骨被人體吸收,不過吸收率是因人而異的。

3、注射隆鼻後遺症

所謂注射隆鼻,就是採用注射方式,往鼻部組織中注射填充物,比如透明質酸、自體脂肪、雙美膠原蛋白,從而改善不良鼻型的一項隆鼻技術。

若注射方法不正確,就會出現注射隆鼻後遺症,比如鼻部皮膚顏色變灰,反光性增強,嚴重者還會出現皮膚潰爛、壞死。

如何避免隆鼻後遺症

1、進行隆鼻手術之後的第一周,則應該在睡覺的時候用兩個枕頭,這樣可以保持頭部抬高。

2、術後72小時內需用冰袋冷敷,以便將腫脹和淤血減到最低程度。冷敷期間請不要對鼻夾板施加壓力;72小時後可以熱敷以利於消腫,冷敷或熱敷時需不同部位交替進行,不可在同一個部位超過15分鐘,以免凍傷或燙傷局部組織。

3、術後48小時後的腫脹是正常的。腫脹最重時約出現在術後48-72小時。

4、術後1周消腫60%,一個月內消腫80%,剩下的20%的腫脹會在1年之內逐漸消散。早期微笑時鼻子可能會感覺僵硬,不會象手術之前那麼柔軟,這一點不會被旁人察覺,隨時間的推移也會逐漸恢復正常。

5、如有疼痛,可口服止疼藥如芬必得,1粒/12h,如無疼痛,不須服藥。服止疼藥時請勿飲酒。

6、如在服藥後出現噁心、嘔吐、皮疹、氣促或腹瀉等症狀,或出現發熱(體溫超過37ºC),手術傷口發紅、疼痛增加等情況時,請立即與醫生聯繫。

7、如感覺焦慮,在頭24-48小時內可每8小時服用一次安定1mg。服用安定時請勿再服用其它安眠藥。

8、術後當天只進易消化的流食。第二天開始可進半流食,但2周內需避免讓嘴唇移動過大的食物如蘋果、玉米棒等,2周內忌食辛辣刺激性食物,同時避免煙酒刺激。

9、術後可能會有3-4天的血性鼻涕流出,並可能需要更換鼻子下方的引流紗布。請勿搓鼻或吸鼻,這些動作可能會刺激出血。沒有引流物後可以自行去除引流紗布和頰部的膠布。

10、術後頭2周內為防止出血,請不要用力吸鼻或擤鼻。儘量不要打噴嚏,如無法避免,請經嘴打噴嚏。

11、如果出現鼻部大量鮮紅色出血(需每30-40分鐘更換引流紗布)時,請立即通知醫生。其間請端坐不動,鼻部加壓15分鐘。一般情況下用此方法大部分出血都可止住。

12、可用浸濕雙氧水的棉簽清洗鼻孔內部邊緣和所有縫線,使之保持乾淨,然後塗上薄薄一層紅黴素眼膏。這樣做可預防痂皮形成。還可將棉簽送入鼻孔內清理直到棉花所在長度,注意不要過深。只要動作輕柔,鼻子內部不會有刺痛,此步驟建議由醫生來操作。

13、術後頭3周請避免劇烈活動(使心率增加超過每分鐘100下的[如增氧健身、舉重物和俯身等])。之後的2周內再慢慢地增加活動量,這樣在其後第三周之前便能回到正常。

14、術後3周內需避免舉起任何超過5公斤的東西。術後4周內請避免使鼻部受到擊打。

15、術後鼻部皮膚及切口部位會對日光敏感。6個月內請注意防曬。如必須長期處在陽光下,請戴一寬檐帽和/或用可防護紫外線的好一點的防曬霜。

16、術後如有鼻夾板者,24小時佩戴至少兩周,之後請夜間入睡前佩戴,堅持三個月。

17、戴鼻夾板期間,可至美容院洗頭。注意需防止把鼻夾板弄濕。

18、去掉鼻夾板之後,可用刺激性小的肥皂輕柔清洗鼻部,可化妝。如鼻部乾燥可用濕潤乳膏。

19、術後2周後方可使用面膜,一個月後方可做輕微的面部美容按摩。

20、去掉夾板之後,4周內不要戴眼鏡或在鼻子上擱其他東西。框架眼鏡應該用帶子綑紮在前額上。只要腫脹消退到能放入時,就可以佩戴隱形眼鏡。

21、鼻整形術後鼻尖部有時會感覺麻木,偶而門齒會有異樣的感覺。這些感覺會隨術後恢復逐漸消失。

22、拆線和去除內/外夾板後,建議用慶大鹽水從鼻內輕柔除去形成的痂皮,特別是做過鼻內手術如:鼻中隔重建或下鼻甲切除後等。

23、術後常規7天拆除切口縫線,拆線以前需保持切口清潔,避免污染,拆線後24個小時觀察傷口乾燥、無分泌物方可沾水。

隆鼻術失敗的原因

1、感染,這種隆鼻失敗的情況常見分為急性期感染和遠期感染。

2、皮膚潰爛,多見於液體矽膠注射隆鼻術後,液體矽膠由於硫化不完全,導致各種術後併發症。

3、鼻歪斜,原因為患者鼻樑軸線不正,鼻中隔歪曲,鼻小柱歪斜;術中分離假體植入腔不正;假體植入腔分離不徹底,有條索羈絆至假體歪斜;假體雕刻不對稱,軸線不正。

4、鼻外形不美,表現為鼻樑過高,鼻樑過窄,額鼻角缺乏弧度,鼻體曲線不夠顯得生硬。

5、假體輪廓陰影,由於植入腔過淺,假體與骨面銜接不良,假體背側過於陡峭,假體兩邊過厚,這種隆鼻失敗的情況多見於矽膠假體隆鼻術後。

6、排異反應,表現為術後不消腫,切口不癒合並有黃色液體流出,皮膚發紅,這種隆鼻失敗的情況多見於高敏體質者,或假體相容性差引。
結語:以上就是小編為大家介紹的有關於隆鼻手術的一些後遺症以及如何避免隆鼻後遺症的一些方法。相信大家看完之後對此也是有所了解了。因此,如果你進行隆鼻又怕其後遺症的話,則不妨試一試小編教給大家的避免後遺症方法吧。

每日頭條

本篇發表於 嘉義整形。將永久鏈結加入書籤。