漏尿-加美診所

很多女性可能都有漏尿的經歷,表現為咳嗽,打噴嚏或大笑時漏尿,嚴重者快走或站立時就漏尿,但她們很少會主動來醫院就診,第一覺得難以啟口,第二,問問隔壁鄰居或閨密,她能們也有這種情況,第三不知道到哪裡去看。尿憋不住女性一般不輕易開口,所以婦科醫生就成了偵探,每次婦科檢查發現有陰道前壁膨出的患者,只要問一句:你平時咳嗽會漏尿嗎?患者滔滔不絕的開始訴苦:是啊!我這幾年都不高敢出門呢?我都不敢鍛煉了,廣場舞都跳不了。我的褲子每天都是濕的..,..。這個時候我這個婦科醫生往往很有成就感,覺得自己就真像一個偵探,說一個一個準。

其實上面所說的尿憋不住是一種很常見的情況。
在女性最多見的原因是壓力性尿失禁,據統計1/3絕經後女性有這種情況。其發病的原因如下:
1.妊娠與陰道分娩是壓力性尿失禁的主要病因。妊娠過程中,胎先露對盆底肌肉過度壓迫,妊娠激素引起盆底肌的鬆弛。自然分娩過程中盆底肌的鬆弛和擴張。
2.慢性咳嗽和長期重體力勞動
3.絕經後體內雌激素降低,陰道壁鬆弛
4.肥胖5.盆腔巨大包塊壓迫或盆腔手術史
漏尿怎樣算嚴重?主觀分度輕度:尿失禁發生在咳嗽和打噴嚏時,至少每週發作2次;中度:尿失禁發生在走路快等日常活動時;重度:尿失禁在站立位時即發生尿失禁。
預防是關鍵產後是預防壓力性尿失禁的黃金時間,可參加產後康復運動,特別是二孩放開後高齡媽媽更有必要預防。剖宮產和順產後都可能發生壓力性尿失禁,但順產後盆底肌肉鍛煉更重要。

 

保守治療

輕中度的患者可選擇功能鍛煉, 凱格爾運動或生物反饋治療。
1.平躺、雙膝彎曲。
2.收縮臀部的肌肉向上提肛。
3.緊閉尿道、陰道及肛門(它們同時受到骨盆底肌肉撐),此感覺如尿急,但是無法到廁所去需須閉尿的動作。
4.保持骨盆底肌肉收縮五秒鐘,然後慢慢的放鬆,五到十秒後,重複收縮。
5.運動的全程,照常呼吸、保持身體其它部分的放鬆。可以用手觸摸腹部,如果腹部有緊縮的現象,則運動的肌肉為錯誤。

 

手術治療

TVT-O 技術主要適用於女性壓力性尿失禁以及伴有內括約肌功能異常、尿道高度移動、陰道或膀胱膨出、既往漏尿手術敗的患者。TVT-O手術的療效可靠,具有手術安全,手術時間短,出血量少、損傷性小,術後疼痛少、恢復快,療效明顯、失敗率低等優點。對於重度的患者,手術室是一個不錯的選擇,會起到立竿見影的效果。本文開頭提到的漏尿治療手術正是此手術,該患者術後三天出院,出院後一月就到廣場裡跳廣場舞了,再也沒有漏尿的煩惱。

資料來源:每日頭條

本篇發表於 漏尿。將永久鏈結加入書籤。