無刀口結紮手術-專業泌尿科

根據英國《每日郵報》報導,德國法蘭克福大學(Frankfurt University)研究人員調查294對夫妻後發現,先生結紮後各方面性能力都會獲得改善,太太也比較容易在性愛中高潮、感到滿足,研究人員研判,這是因為沒有意外受孕的壓力後,夫妻更能享受床事的樂趣。

無刀口輸精管結紮手術 不影響性功能

相較於傳統的手術方式必須切割陰囊皮膚,傷口較大,術後血腫、感染機率略高,目前結紮手術的方式經過不斷的改良,已演進為「無刀口」輸精管結紮手術。

手術方式是利用特製的器械,直接撐開陰囊皮膚,再找出輸精管,不需用刀片切割,傷口很小無須縫線。提醒手術之後,應該注意照顧護理,才不致容易產生感染,或造成如謠傳會影響排精、性功能等問題。

無刀口結紮手術可以減少術後併發症,例如感染、陰囊血腫、陰囊疼痛的情況,都比傳統手術方式少。整個手術過程只是截斷輸精管,不會影響內分泌和神經系統,也不會影響對性功能。

輸精管結紮術 不容易造成感染

由於輸精管結紮手術位置較淺,在陰囊皮下,失誤可能性小;還有,輸精管旁邊沒有重要臟器、血管、神經,不容易導致其他器官的感染;另外,由於傷口小,術後休息1小時即可回家,甚至兩天後即可照常工作,可說是十分方便有效。

此外,絕大部分結紮後的男人與其伴侶因不再操心避孕措施,以及擔心會意外懷孕,反應在性生活時,往往表現的更為主動、自然與愉快。所以也有的人認為,男性在結紮之後,反而性慾變得較強。

男性結紮術後自我護理:

1.術後留院觀察1至2小時,未出現異狀,即可回家,並儘量休息1天。

2.術後8小時內,最好在患處冰敷,並可將冰袋放在患處。

3.要保持患處清潔、乾燥,刀口用紗布包紮3天以上,避免弄髒傷口,3天後可以使用稀釋酒精擦拭,幫助清潔。出現發熱或發冷等感染現象,要及時到醫院治療。

4.建議術後兩周內,應避免性生活。

男性結紮術後自我護理,建議術後兩周內,應避免性生活。

結紮術後反悔 可採輸精管重建術

吳建穎醫師表示,一旦有生孩子的需求時,或是結紮後出現持久性疼痛症狀時,可考慮接受「輸精管重建術」。

國內外研究顯示,接通率可達80 ~ 90%,但最後的懷孕機率影響因素較多,例如伴侶的年紀、輸精管結紮的方式等,其中以結紮多久後接受重建手術的影響最大。因此若有意願接受重建手術,則越早進行手術,懷孕率越高。

不過就算結紮好處多多,實際願意接受這項的男人卻越來越少,專家指出,現代人不穩定的婚姻關係是關鍵。英國倫敦巴特醫院泌尿科顧問透露,在英國,每10個結紮的男人,大約有1個最後都會後悔來要求醫生幫忙「恢復原狀」,「離婚、再婚、認識年輕辣妹都是可能原因。」

本篇發表於 生殖器整形。將永久鏈結加入書籤。