蒸足館-足蒸、暖宮坐蒸、薰蒸、汗蒸 – 美醫部落行
蒸足館-足蒸、暖宮坐蒸、薰蒸、汗蒸

蒸足館-足蒸、暖宮坐蒸、薰蒸、汗蒸

蒸足館流汗使人體在排汗的同時排放雜質,能促進氣血運行,可以驅寒,改善睡眠,甚至紓緩風濕骨痛、經痛、手腳冰冷等多種痛症。適合少做運動和體質虛寒人士,一來經常在冷氣房工作,令體質偏虛,二來坐着便能大量流汗,可達致減重效果。

排汗後應休息一段時間

流汗過後應該休息段時間,約為二十分鐘左右。避免因冷熱交替,引起的感冒。

足蒸後短時間內不適合淋浴,2小時內不能吸菸.不宜食用過涼食物。

蒸腳養生不但可以起到滋腎明肝的作用,還有利於提高睡眠質量。足蒸、暖宮坐蒸薰蒸、汗蒸 ,對身體的血液循環更好,臟腑器官也更能得到進一步的調節。蒸腳後,建議不再進行其他活動,隔數分鐘即入睡。

依中醫理論,夏天提供人體最好的「除濕」機會。經過了秋天的涼、冬天的寒、春天的濕,身體陽氣已被壓抑了半年以上,累積許多寒氣、濕氣。所以應該在夏天時,透過適當的運動,身體體表的溫度上升、正確發汗,讓末梢的微循環打開,幫助體內排出這些寒與濕。

出汗可以通經活絡,疏通血脈。

蘇三稜引用「汗為心之液」的理論指出,有經驗的中醫師可以由人體出汗的狀況,觀察心臟的盛衰,因為出汗太多,體內的電解質不平衡,如果鈉離子不足,便會抽筋、心臟無力,嚴重時甚至還可能昏倒的情形。

出汗可以清洗毛孔,排出體內的鉛、鍶等致癌物質和其他有毒物質及廢物。

西方科學家最近也發現:在每個汗腺內均存在免疫球蛋白A,這種物質能阻止外界細菌和病毒從汗腺進入人體。

Comments are closed.