大學眼科林丕容

大學眼科門診觀察,去年飛秒白內障屈光手術的年成長率高達50%以上,又因為醫學科技的進步,從健保給付的單焦點球面人工水晶體,已發展至現今多焦點人工水晶體,有助改善看遠、中、近距離和夜間視力品質,可把白內障、老花、散光及近視或遠視等問題一併解決,而選擇老花多焦點晶體的比率,也逐年提高,在今年已佔人工晶體總數的50%,而新北市36.5%、桃園市26.3%及台北市25.9%,分佔全國前三名。

 

大學眼科林丕容說明,坊間流傳滴眼藥水即可治療白內障的錯誤迷思,他提醒民眾,由於白內障是源於水晶體蛋白質的變異,使用藥物或滴眼藥水治療只能延緩惡化程度,目前為止,手術搭配人工水晶體是較為有效的治療方法。另外,飛秒白內障屈光手術,以雷射取代傳統鑽石刀,加上光學斷層掃描(OCT)和「智能導航飛秒雷射」,以高解析圖像導引系統,於手術中即時態追蹤定位,手術截口更細微、更精準,環型撕囊術製作正中圓切口,有利於人工水晶體居中擺放,並使用飛秒雷射將硬化的水晶體切成小碎片,再使用超音波乳化術將碎片清除乾淨,相較傳統從大塊晶核慢慢擊成碎片,飛秒雷射的應用可大量降低超音波能量,保留更多的內皮細胞,減少角膜水腫與併發症機率,讓術後視力品質穩定、復原更快,已成為新的手術趨勢。

 

莊雅容醫師同時建議,每半年至一年為家人進行定期眼睛檢查,而術前應先跟醫師討論個人用眼習慣,並經過完整且精密的檢查程序,讓醫病雙方建立共識,調整出最合適的手術方案,更貼近自己的用眼需求。

本篇發表於 林丕容。將永久鏈結加入書籤。