肉毒抬眉

肉毒抬眉

「猴!你是不是去打肉毒?」肉毒桿菌是醫美療程使用率第一,更是除皺首選,但是「打完臉部很僵硬」是消費者最擔心的問題,究竟為什麼打肉毒臉不容易僵硬?打完肉毒臉部僵硬,首要的問題就是「劑量太重」,有時甚至會造成肌肉不協調。
一名年約30歲的女秘書,為了想當最美的新娘,又擔心打肉毒太僵硬,特地選在婚前一、二個月去施打,結果沒想到打完超不自然,額頭僵硬到出現「眉壓眼」的狀況,感覺很緊繃,每次笑起來都皮笑肉不笑,反而看起來變得很兇。除了可能是劑量太多之外,肉毒桿菌本身的成分也有差。

肉毒桿菌最好的療效是「內外皆不僵」,除了外在表情和臉部自然之外,內部的感受也應覺得不僵、沒有重壓感,而肉毒桿菌除了活性桿菌素,還有與肉毒桿菌作用無關的複合性蛋白質,有可能造成失效狀況,因此建議消費者可選擇不含複合性蛋白的肉毒桿菌,也較不易產生抗體。
至於為何不少人打完肉毒會不自然?除了劑量太多,肉毒抬眉「術前沒溝通好、皮膚太鬆弛和施打位置不準確」都是不自然因素。而除皺效果約3-7天就看得到,如果出現上眼皮水腫約1-2週會消失;僵硬感要看施打的劑量跟位置, 通常1週-1個月內,就會自行緩解。
另外,「施打位置不正確」也是一大影響。控制臉部喜怒哀樂的臉部神經至少有37條,在施打時,只要差個零點幾公分就有風險,若醫師對臉部分佈位置或肌肉深度不夠熟悉,就可能造成術後不自然,倘若不想有僵硬過渡期的民眾,醫師建議,可做促進膠原蛋白收縮和增生的療程,在眉毛和太陽穴施打填充物,並減少肉毒的施打劑量。

Comments are closed.